Facebook

FB

Вхід на сайт

Архів новин

  • 2018 (44)
  • 2017 (40)
  • 2016 (10)
  • 2015 (31)
  • 2014 (9)
  • 2013 (7)
  • 2012 (11)
  • 2011 (62)
  • Підготовчі курси

    ДРУЖКІВСКИЙ ТЕХНІКУМ
    ДОНБАСЬКОЇ ДЕРЖАВНОЇ МАШИНОБУДІВНОЇ АКАДЕМІЇ
    РОЗПОЧИНАЄ ПРИЙОМ НА ПІДГОТОВЧІ КУРСИ
    в 201
    8-201навчальному році
    (математика, українська мова)

    для випускників 9-х  класів

    Заняття починаються по мірі комплектування груп.

    Висока якість підготовки слухачів дає можливість вступити в будь який ВНЗ України

    Чекаємо Вас за адресою: м. Дружківка, вул. Соборна 32, тел.+38 (095) 418-94-57, ауд. 210

    В 80-годы прошлого столетия в Советском Союзе был взят курс на интенсификацию производственных процессов в машиностроительном комплексе. На предприятия стали интенсивно поступать станки с ЧПУ. Так на Дружковском машиностроительном заводе на июль 1987 года имелось в наличии 89 станков с ЧПУ и промышленных роботов. Резко возросла потребность в обслуживающем персонале на предприятиях.

    Дружковский машиностроительный техникум находился в подчинении Министерства угольной промышленности СССР. Из управления кадрами и учебными заведениями Минуглепрома СССР на техникум пришёл приказ  №261 от 15.12.1986 года «О создании специального отделения в техникуме по переподготовке специалистов со средним специальным образованием по эксплуатации и наладке станков с программным управлением».   Возглавил это отделение в 1987 году Рудь Ю. В.  Первый выпуск специального отделения составил 29 человек. География обучающихся более чем обширная: Днепропетровск, Донецк, Конотоп, Москва, Караганда, Прокопьевск, Воркута, Комсомольск на Амуре и т. д. На отделении работал опытный преподавательский состав: Баранник И.П., Каганов В.И., Климентьева Т.Н.

    В 1988 году Дружковский машиностроительный завод обратился к руководству техникума с предложением открыть подобную специальность для  выпускников школ города Дружковки. Уже в 1989 году был сделан первый набор на новую специальность «Наладка и обслуживание станков с ЧПУ и РТК» с  направлением подготовки: техник-механик. Активное участие в подготовке рабочих программ  приняли преподаватели:  Отделенцев Э.М. и Рудь Ю.В. Становлением специальности занималась цикловая комиссия специальности «Обработка материалов на станках и автоматических линиях » во главе с Баранником И.П. преподаватели цикловой комиссии:  Рудь Ю.В., Баранник И.П.,  Каганов В.И., Лысенко А.Д., Кулик В.П., Рябченко П.С., Макаренко Т.Н., Бурлуцкий  В.Н., Хлынина Г.Д.

    В начале 90-х годов у Дружковского машиностроительного завода возникает необходимость в наладчиках систем ЧПУ и Дружковский машиностроительный техникум расширяет направление подготовки, производя прием на эту же специальность, но только по квалификации техник – электромеханик. В 1991 году первая группа электромехаников начала обучение по данной квалификации. Новое направление подготовки требовало преподавательских кадров с новым профилем, потому что материально-техническую и методическую базу специальности пришлось создавать с нуля.

    В 1992 году из  отдела главного технолога Дружковского машзавода,  на специальность приходит Крьока С.В.,  закончив в 1988 году с отличием Краматорский ндустриальный институт по специальности «Автоматизация и комплексная механизация ». Она взваливает на свои молодые и женские плечи груз, от которого  отказались многие мужчины, ранее приглашенные администрацией для работы. За два последующих года Крьока С.В. создаёт лабораторию электрорадиоизмерений и промышленной электроники, осваивает дисциплины, которые являются базовыми для данной специальности: «Электрорадиоизмерения», «Промышленная электроника», «Основы гидропневмоавтоматики».

    Беря во внимание фразу: «Кадры решают всё!», администрация во главе с Ячменёвым А.Н.  в 1993 году приглашает на работу  молодого, но имеющего большой практический опыт по обслуживанию электронно-вычислительных машин В.И. Кулика.  Длительное время он проработал на Дружковском заводе «Ремсчётмаш» и  смог возглавить подготовку специалистов по дисциплинам «Устройства программного управления», «Наладка устройств ПУ», «Основы конструкторской работы на ЭВМ».  Как показало время, ставка была сделана верно. Целеустремлённый и молодой практик смог организовать радиоэлектронный кружок, освоить новые дисциплины, создать лабораторию устройств ПУ.  Вместе с Рудь Ю.В. были созданы и открыты мастерские для прохождения ознакомительной практики и лабораторного практикума. В последующие годы специальность приобрела свой устойчивый имидж, во многом благодаря увлечённому коллективу преподавателей, имеющему опыт работы со сложной микропроцессорной техникой.

    В 1995 году администрация принимает решение об увеличении количества студентов, обучающихся по квалификации и организует цикловую комиссию специальности 5.090231 «Обслуживание станков с ПУ и РТК». В комиссию вошли преподаватели: Крьока С.В., Кулик В.И., Погорелый В.О. и её бессменный председатель, стоявший у  истоков создания  Ю.В. Рудь.   Интересный факт: многие техникумы Донецкой области пытались открыть подобную специальность (имея лучшие стартовые условия), но по определённым причинам им это не удавалось. А провинциальная Дружковка подарила выпускникам школ новую, современную, востребованную профессию.

    В 1996 году в цикловую  комиссию  вливаются,  выпускник  Донбасской государственной машиностроительной академии  В.В. Сулима и выпускник Таганрогского института радиоэлектроники Новосёлов А.В. Преподаватели специальности считают, что в современной ситуации специалист должен иметь  навыки  работы  с  персональным  компьютером.  За счёт  спонсоров специальность приобрела  5 компьютеров и имеет  свой  компьютерный класс. Современные информационные  технологии позволяють освоить  компьютер, изучить  языки программирования Паскаль, Асемблер, научитися работать в операционной системе Windows и ёе приложениях: Word, Ехсеl, Раіnt, Асtrіх.

    В 1997 году Дружковский машиностроительный техникум становится подразделением Донбасской государственной машиностроительной академии и с успехом проходит аккредитацию специальности, подтверждая право готовить специалистов по квалификации младший специалист. В этом же году производится приём на заочную форму обучения.

    В 2002 году, в связи с открытием специальности «Разработка программного обеспечения », комиссия делится на две. В её составе остаются Ю.В. Рудь, С.В. Крьока, В.И. Кулик, В.В. Сулима. Погорелый В.О. становится председателем новой комиссии, а Новосёлов А.В. отвечает за материальную базу новой специальности и ведёт преподавательскую работу.

    В 2003-2004 учебном году Дружковский техникум Донбасской государственной машиностроительной академии вновь подтвердил своё право готовить и выпускать студентов по  специальности  5.090231 «Обслуживание станков с ПУ и РТК» и перешёл на новые стандарты Министерства образования и науки Украины.

    В связи  с оптимизацией учебного процесса в состав цикловой комиссии вошли преподаватели природно-научной подготовки: Ильенко Ю.Н. и Н.Л. Потапова

    В 2007 году в состав комиссии вошёл В.П. Козачук,  студент и  выпускник специальности, закончивший ДГМА в 2007 году по специальности «Автоматизация производственных процессов и компьютерноинтегрированные технологии» и  Поповская К.А.  – выпускница Харьковского национального университета радиоэлектроники.

    C 2015 года специальность сотрудничает с такими производителями электронных компонентов как Texas Instruments, Maxim Integrated, Atmel. Ведется работа по налаживанию связей с другими мировыми производителями электронных компонентов .

    За прошедшие годы специальность твёрдо встала на ноги,  обновила преподавательский состав и развивается высокими темпами в соответствии с требованиями времени. Специальность «Обслуживание станков с ПУ и РТК» всегда пользовалась большой популярностью среди юношей г.Дружковки. Об этом всегда свидетельствовал конкурс, количество отличников и хорошистов, поступающих по конкурсу аттестатов и количество выпускников, продолжающих учёбу в учебных заведениях 3-4 уровня аккредитации.  Как и прежде многие выпускники школ мечтают обучаться квалификации электромеханик. Секрет интереса к специальности:

    • современность специальности, направленность в будущее;
    • востребованность и универсальность специалистов;
    • высокий уровень подготовки, позволяющий продолжить учёбу в ВУЗах страны, как по выбранному направлению так и по смежным.

    Некоторые факты:

    • ежегодно около 60-70% выпускников продолжают повышать свой профессиональный уровень в ВУЗах страны;
    • наши выпускники строят свою карьеру на предприятиях города, области, страны, ближнего и дальнего зарубежья;

    После художников остаются картины, после писателей книги, преподаватели специальности творят будущее, которое строится руками наших выпускников.

    Додати коментар


    Захисний код
    Оновити