Facebook

FB

Вхід на сайт

Архів новин

  • 2017 (37)
  • 2016 (40)
  • 2015 (34)
  • 2014 (20)
  • 2013 (37)
  • 2012 (51)
  • 2011 (73)
  • В рамках различных программ практик (ознакомительная, учебная, преддипломная), студентов Дружковского техникума Донбасской государственной машиностроительной академии принимали, как в литейной лаборатории ДГМА, так и в компьютерных классах кафедры «Технология и оборудование литейного производства». В конце первой экскурсии преподаватели кафедры заинтересовали студентов небольшой лекцией про ювелирное искусство, а также про возможности компьютерного моделирования ювелирных украшений. Также они представили совсем другую сторону литейного производства – когда нет необходимости подготавливать формовочные смеси, проводить плавки, заливать металл и вообще следить за всем технологическим процессом литья в цехе или на каком-либо из его пролетов. В современном мире ценится научная сторона вопроса, которая позволяет экономить, проводя различные процессы на мониторе компьютера, а уже после отладки этого процесса и в металле.

       image001 image002

    И вот на второй экскурсии представители нашей специальности посетили компьютерный класс кафедры. Прослушали небольшую лекцию про разнообразие инженерных программ, возможности, применение в машиностроении в целом и литейном производстве в частности. После студентам была предоставлена возможность самостоятельно смоделировать на компьютере процесс заливки.

    Студенты пользовались такими программами как КОМПАС 3D и NovaFlow. Первая программа предоставляет возможность для создания 3D модели будущей детали, в то время как вторая позволяет моделировать процесс заливки металла. Для облегчения процесса были предоставлены обучающие уроки.

       image003 image004

    Пошагово выполняя инструкции, студенты начертили простенькую деталь. Для этого они познакомились с панелями инструментов программы КОМПАС, с черчением основных линий, нанесением размеров и авторазмеров. После получения 3D детали наступила вторая часть выполнения задания. Загрузив полученный образец в программу NovaFlow, необходимо было ввести параметры. Так как наши студены пользовались программой первый раз, то возникли некоторые проблемы при введении данных. Но с помощью преподавателя кафедры все разобрались с программой и получили результаты расчетов. NovaFlow предоставляет возможность рассмотреть процесс заливки металлом формы с различных сторон: распределение температуры в отливке или по сечениям, распределение усадки, образование дефектов и многое другое.

       image005 image006

    По результатам экскурсии студенты выразили свое восхищение возможностями современных программ проектирования и тем, что не так уж сложно научиться работать в различных программах среды CAD и тем самым найти место в современном мире.

    Додати коментар


    Захисний код
    Оновити